ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | СТРАНЫ | ГОРОДА | ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ | ПРИРОДА | ИСТОРИЯ | ТУРИЗМ







Mail.Ru







Топ100- Путеводители



Географические карты

Сегодня трудно представить себе жизнь без географических карт, планов городов и схем метро. Мы пользуемся ими постоянно. Современные карты основываются на аэрокосмических снимках нашей планеты, поэтому они очень точны. Мы все привыкли к их внешнему виду, они нам понятны и ясны. Интересно, а как представляли себе планету наши предки?


Так, например, большинство античных географов придерживалось мнения, что Земля шарообразна, хотя вопрос о ее размерах вызывал споры. И весь земной шар может быть разделен на пять широтных поясов. Экваториальный - "необитаемый вследствие жары", два приполярных - "также необитаемых вследствие холода", и лишь два промежуточных пояса - "умеренные и обитаемы".

Греческий математик, философ и поэт Эратосфен (ок. 276-195 гг. до н.э.) на своей картине мира для лучшей ориентировки предложил применять несколько параллельных широтных кругов.


Создателем первой географической карты считают грека Анаксимандра. Он как и многие другие античные географы полагал, что обитаемая часть суши окружена единым беспредельным Мировым океаном. Каспийское море считали заливом Индийского океана (а иногда заливом северного - Скифского - океана). Вместе с этим существовала и "континентальная теория". Так Птолемей был уверен, что Азия распространяется бесконечно далеко к северу и востоку, Африка - к югу и востоку. А на востоке, два материка соединяются, и Индийский океан, получается, всего лишь замкнутое внутреннее море.

Прошло несколько веков и античные представления о шарообразности Земли были забыты. В средние века существовало следующее представление о мире: Земля - это плоский диск, закрепленный над водами и накрытый хрустальным небосводом.


Типичными для картографии средневековья являются так называемые "карты-колеса", т.е. оформленные в виде круга картины мира; содержание их направлено не на изображение действительности, а служило средством религиозного благоговения. К картам такого типа относится "эбсторфская карта мира" 1240 г., найденная в 1832 году. Это самая крупная карта-колесо, дошедшая до нашего времени: ее диаметр - 3,56 м. На прямоугольном фрагменте показаны некоторые районы Ближнего Востока.


Арабский географ Идриси (около 1150 г.) создал географические карты, которые были гораздо лучше карт Птолемея. На них есть Скандинавия (правда Идриси считает ее островом), есть Балтийское море, Ладожское и Онежские озера, много рек (Двина, Днепр, Дон и другие), Алтайские горы, Тибет, страна Син и страна Инд. Но Индийский океан арабский географ все еще считает внутренним морем (вероятно тут сказывается влияние Птолемея).

Карта Идриси была выполнена на огромном серебряном блюде, которое весило 91 кг. На нем север располагался внизу, а юг - наверху. Градусная сетка отсутствовала.


А вот карта Африки составленная Себастианом Мюнстером (1489-1552). Впервые он опубликовал ее вместе с другими новыми картами в 1540 году в своем издании Птолемея и в 1550 году включил ее в свое главное произведение - "Космографию".


Географические представления начала 16 века хорошо видны на глобусе Шёнера (1515 г).

В тоже время выходит в свет первый Атлас географических карт, который составил Ортелий. Атлас состоит из семидесяти карт большого формата, сопровождаемых объяснимым текстом.



Карты Ортелия тщательно выгравированы на меди. На карте полушарий материки Старого и Нового Света изображены со всеми подробностями, но их очертания еще не соответствуют действительности. Однако, несмотря на неточности и ошибки все морепрлаватели 16 и начала 17 века пользовались Атласом Ортелия.






Треффуртская карта - еще один памятник древней картографии. Автор этой карты неизвестен. Тем не менее, некоторые детали указывают на то, что автор находился под влиянием искусства ландшафтной живописи, распространенной в южной Германии 17 века. Ландшафт, изображен в вертикальной перспективе, что для того времени давало превосходное пространственное представление о местности. Очень наглядно изображены населенные пункты, земельные угодья, сады, пастбища и леса.


Или вот один из немногих сохранившихся чертежей современной территории Калужской области. На нем изображен древнерусский город Боровск (на чертеже он назван Боровеском). Тщательно изображены границы землевладений, река Протва и наиболее ярко сенокосные лука по ее берегам. По соседству с монастырем изображено Солнце с надписью "Восток летний". Это своеобразный способ указания азимутальной ориентировки древнерусского чертежа.


Великая Северная экспедиция в 18 веке была организована Берингом. По грандиозности замысла, по достигнутым результатам ей нет равных. Русские моряки достигли берегов Америки и Японии, открыли Аляску и огромную гряду Алеутских островов, нанесли на карты Курилы и Сахалин. Впервые на картах появились реальные очертания всех северных берегов - от Архангельска до Чукотки - свыше 9000 километров.

Длительность периода накопления географических знаний о земной поверхности наглядно показывает сложность объекта географического изучения и отражает тесную связь географической истории с социально-экономическим развитием общества.


Еще статьи из раздела История



www.posmotrimir.ru 2010-2012